コーヒーの「味」を感じたい人は豆の量を増やそう


コーヒーマニア向けになります。

コーヒーの味ってなんだよ!と思われるかもしれません。

苦いだけじゃなくて、甘味、酸味、旨味、コク等、色々な味がコーヒーにはあります。
それを感じないままにコーヒーおいしい!って言っているのはもったいないですよー。

深煎りだと特に感じにくいので、そういう場合はぜひ豆の量を増やしてください。

10gが一般的だけど…

100CCのコーヒーに対して、10gくらいが一般的な豆の量になります。

深煎りの場合、味を感じにくい場合が多いです。
(苦味と雑味のみになるため)

15g~20gの間、粗挽きにしてゆっくりドリップしてください。

豆の消費は多くなりますが、しっかりとした味を感じる事ができますよ!

コーヒーの淹れ方に正解はない!

コーヒーの味は常に変わります。
その時の気分や、人によって好みも分かれますので、一つの抽出方法に固執して、ずっと同じやり方を行っていくのは勿体無いです。

コーヒーの豆は10gだろ!と思っている方、ぜひここを変えて試してみてください。